Как сделать квас из сухарей
Домашний сухарный квас – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для производства возлюбленного летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, непременно попытайтесь приготовить квас разными вкусовыми аспектами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – таковой ассортимент они наверное оценят.
Вам понадобится:
Домашний сухарный квас:
- 500 г ржаных сухарей;
- 5 л воды;
- 300 г сахара;
- 30 г дрожжей.
Смородиновый квас:
- 500 г сухарей;
- 5 л воды;
- 15 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 0,5 стакана варенья из смородины;
- листья смородины и свежайшая мята.
Квас с хреном и медом:
- 600 г сухарей;
- 4 л воды;
- 300 г сахара;
- 30 г дрожжей;
- 100 г меда;
- 100 г хрена.
Инструкция:
1. Приготовьте основное сырье для кваса – сухари из ржаного либо бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а позже – узенькими ленточками либо кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования узкой корочки, следя, чтоб они не подгорели. Для изготовления напитка сухари можно растолочь в ступке либо прокрутить на мясорубке, превратив их в маленькую крошку.
2. Попытайтесь несколько вариантов изготовления кваса и изберите тот, который покажется для вас более подходящим. Сырье можно заливать кипящей либо теплой водой, добавлять сахар либо за ранее приготовленный сладкий сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинового листа, изюм, мед, тмин, хрен либо варенье – и в итоге получать все новые и новые варианты этого напитка. Но база сухарного кваса остается постоянной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.
3. Квас готовится в большой посуде – лучше всего стеклянной либо эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипяточком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сладкий сироп и дрожжи. Перемешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.
4. С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки либо бутылки. Для вкуса в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа юный квас будет готов. Чем подольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Но более 2-ух суток выдерживать напиток не рекомендуется, лучше слить остатки и приготовить свежайший квас.
5. Оставшееся от изготовления первой порции квасное сусло можно использовать повторно. К части консистенции добавьте сухари и дрожжи. Заместо сахара положите в смесь полстакана домашнего варенья из смородины. В отдельной посуде заварите пригоршню новых смородиновых листьев и несколько веточек свежайшей мяты. Залейте сусло жаркой кипяченой водой, добавьте отвар из травок и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в незапятнанные стеклянные банки и уберите в холодильник.
6. Попытайтесь еще один необыкновенный вариант – домашний квас с медом и хреном. Залейте сухари кипяточком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с водянистым медом. Полученную смесь добавьте в юный квас, кропотливо размешайте, разлейте по банкам либо бутылкам и поставьте в холодильник.
http://kaketo.net/2663-kak-sdelat-kvas-iz-suxarej.html
Теги: Квас