Русская баня.
Прежде всего, надобно запомнить: баня не терпит спешки да суеты. Поэтому я хожу в баню либо один, либо вдвоём с любимой. Так и удобнее и свободнее, есть где развернуться да и никто тебя в предбаннике не ждёт, не поторапливает. Да и предания говорят что банник – дух-хозяин бани не любит баловства и спешки.
Во-первых, никакого спиртного! Это только в филь-мах красные русские мужики глушат водяру стаканами чуть ли не в самой парной. Ежели ты в баню пришел так не пей – и легче париться, да и для здоровья полезнее. В самой бане или после можно расслабившись выпить кружку прохладного пива, но не более. Лучше всего пить охлажденный квас либо же травяные отвары лечебные, ягодные морсы да соки.
Во-вторых, никакой спешки! Хотите быстрой помывки – мойтесь в душе либо ванной. В бане же вы не просто моетесь – это отдых и тела и души, с которых смывается грязь и пот, да хвори выгоняются душистым веничком. В здоровом теле здоровый дух! Какая же тут может быть спешка?
И, насчёт баловства. Хороший веник, горячий пар да чистая водица отлично расслабляют как мужчин, так и женщин, так зачем же себя перенапрягать в жаркой пар-ной? Любовью можно заниматься и в других, более подходящих для этого местах. Хотя это дело каждого..
Раздевшись и зайдя в парную, я сперва спокойно сижу несколько минут на полоке, это надо, чтоб хоро-шенько пропотеть. У каждого это занимает определенное время, мне, к примеру, хватает трех-пяти минут, чтобы взмокнуть; а вот моей жене нужно минут пятнадцать – двадцать, а то и более. Веник в это время неплохо бы замочить ненадолго в теплой воде, а уж перед самим процессом опустить в кипяток. Таким образом, запарив веник, стряхнув с него воду на камни печи, поддаю немного пару и зачинаю...
Для начала слегка похлопываю-поглаживаю веничком взмокшее тело, желательно до появления «мурашей». Затем поддаю полковша кипяточка, разгоняю веником пар равномерно по всей парной, и уже, безо всяких хитростей, парюсь, постоянно «поддавая».
Веником можно хлестать и с оттяжкой, чтоб он массажировал тело, можно «прижигать» им кожу, можно просто отшлепывать себя – это каждый по-своему. Я же лучше немного расскажу о самих веничках. Видов их множество, бывают всякие, и пихтовые, и крапивные, и эвкалиптовые, но лучше всего, по-моему, это дубовые либо берёзовые. Берёзовый веник отлично распаривает тело, раскрывая и очищая поры кожи, способствует выделению пота, всяческих солей и шлаков. После парки кожа становится более мягкой. С дубовым же, наоборот, он кожу «дубит», укрепляет, делая более упругой. Сам веник не должен быть тяжёлым для руки, слишком длинным и «разлапистым» или, напротив, слишком коротким и «голым».
Сам я парюсь стоя, ежели паритесь вдвоём, то луч-ше, конечно, чтобы один парил другого, лежащего на полке. Оптимальное время парки десять-пятнадцать минут, опять же, у каждого это время индивидуально. Неплохо после горячего веничка облиться холодной водой (летом) либо же обтереться снегом на улице (зимой). Отличная процедура для закалки организма. Отдохнув немного, снова идите в парную и парьтесь повторно. После, опять же, окатив себя холодной водичкой и отдохнув, я обычно основательно моюсь. Помывшись, я всегда благодарю банника за хорошую баньку и лью для него по ковшу холодной и горячей воды под полок да плескаю на камни кипятка - попариться самому баннику, говоря при этом - «Спасибо дедушка за баню». То же говорю уже, выходя из бани. После всего, вы почувствуете себя настолько расслаб-ленным и обновлённым, что будто родились заново! С легким паром!
Влас, г. Копейск
Теги: Баня