Сила в правде, у кого правда, тот и сильнее.

Куча полезного

Объявление

Сайт для пользы людей, ну и для сбора информации тоже

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Куча полезного » Новый форум 2 » замена подшипника барабана в стиральной машине


замена подшипника барабана в стиральной машине

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ремонт стиральной машины Samsung своими руками. Замена подшипников барабана.
Ремонт стиральной машины своими руками

Источник: Ремонт стиральной машины Samsung своими руками. Замена подшипников барабана. | Блог мастера.
Kapten.ru
Follow us: @Kapten_ru on Twitter

Всем привет. Позвольте Вам представить небольшую инструкцию, в которой я расскажу как заменить неисправные подшипники барабана стиральной машины. Очень часто возникают вопросы от обладателей стиралок именно на тему шума при работе и замене подшипников. Шум при стирки в первую очередь издают именно подшипника барабана. У меня стиральная машина Samsung R1043. Она отработала 6 лет за которые на нее не было ни каких нареканий.

Стирок за этот период было очень много, на вскидку думаю полторы стирки в день.
По истечении 6 лет я подумал сменить стиральный аппарат на новую модель. Выбрал машину LG с прямым двигателем. И как по заказу машинка Samsung начала шуметь при стирке. Я приобрел выбранную модель, которая к стати очень тихая.

Так как вызов мастера и расходные материалы мне обошлись бы в нормальную сумму, я решил отремонтировать машинку своими руками. Если делать аккуратно, то все непременно получится. Главное, чтобы руки были прямыми.
Далее предлагаю вам что то на подобие инструкции по разборке стиральной машины и замены подшипников барабана. Статья объемная из за большого количества фотографий, но так будет проще понять процесс разборки и замены подшипников.

Процесс разборки стиральной машины

Для начала определимся с необходимым инструментом. Так как я начинал не зная что мне понадобится инструмент я искал по ходу ремонта. Для вас представляю список всего набора.

Список необходимого инструмента:

1. Отвертка крестовая (можно взять шуруповерт)
2. Отвертка плоская
3. Пассатижи
4. Молоток (куда же без него :) )
5. Ключ шестигранный на 8

Так как для замены подшипников необходимо добраться до барабана машины, необходимо разобрать ее полностью. У некоторых моделей есть специальная крышка сзади на корпусе, которая обеспечивает доступ к мотору, ремню без разбора. Однако на мою модель пришлось разбирать полностью. Для этого необходимо достаточно пространства, дабы было удобнее работать и разложить детали.

Приступаем к разборке. Необходимо сначала снять верхнюю крышку, которая крепится двумя саморезами с задней стороны. Для снятия крышку необходимо сдвинуть от лица машинки и поднять.

Снимаем лоток для стирального порошка. Емкость вынимается и от нее отсоединяются три шланга, они зажимаются металлическими хомутами. Эти хомуты удобно разжимать пассатижами.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/1.jpg

После снятия крышки в глаза сразу бросается большой противовес. Названия деталей мои так как я не знаю как они реально называются, однако вам думаю будет все понятно. Снимаем большой противовес, который крепится двумя длинными болтами.

Откручиваем болты и снимаем противовес поднятием вверх.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/2.jpg

Противовес не легкий, так что не уроните дабы не расколоть его. К стати он похож на отлитый кусок из цементного раствора.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/3.jpg

Корпус машинки с барабаном соединен резиновым кожухом, который крепится к барабану большим хомутом из стальной проволоки. Он ослабляется откручивания болта.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/4.jpg

Корпус барабана без противовеса (вид сверху).

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/5.jpg

Далее укладываем машину на бок и снимаем нижнюю крышку. Она сделана из пластика и ее держат 4 самореза. Откручиваем и снимаем.

За нижней крышкой прячутся малый противовес, электромотор и насос, прикрепленные к корпусу барабана. Вся эта конструкцияя опирается на корпус машинки двумя амортизаторами.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/6.jpg

Далее нам нужно отсоединить все кабели от контактов электромотора и насоса.

Для того, чтобы не запутаться куда подходил какой провод, надо иметь привычку отмечать их. Для этого подойдет маркер, зарисовка или можно сфотографировать контактную группу с проводами.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/7.jpg

Отсоединяем два амортизатора от корпуса стиралки, которые прикручены болтами.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/8.jpg

Со стороны верхней крышки к корпусу подсоединен ввод для воды, откручиваем его не отсоединяя провода. (провода нам не помешают).

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/9.jpg

Сверху корпус барабана держится на пружинных подвесах. Пассатижами сначала отсоединяем крючки от корпуса барабана, а затем от корпуса машинки. Придется немного помучатся, но все получится однозначно!

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/10.jpg

Для того, чтобы вынуть барабан необходимо снять лицевую часть стиральной машины. Для начала откручиваем панель управления и далее снимаем лицевую часть с дверкой. Все они крепятся саморезами. Шуруповерт справился за полминуты.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/11.jpg

И вот перед нами разобранный корпус машинки. Откручиваем малый противовес, чтобы было легче вынимать корпус барабана.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/12.jpg

Вот такой вот он малый противовес.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/13.jpg

Те самые пружинные подвесы.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/14.jpg

Теперь аккуратно достаем корпус барабаны и размещаем его на полу. Перед нами основная часть стиралки.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/15.jpg

Сзади снимаем ремень, который соединяет колесо барабана и электромотор.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/16.jpg

0

2

Болтом под шестигранник на 8 крепится колесо к корпусу. Откручиваем его и снимаем колесо.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/17.jpg

Начинаем разбирать корпус барабана.

Ну тут думаю всем понятно, что необходимо взять маркер (перманентный) и сделать пометки о расположениях зажимов и скоб.

Первыми откручиваем амортизаторы, болты откручиваем не до конца, а только чтобы освободить вторую половину корпуса. Амортизаторы не только крепятся к корпусу барабана, но и стягивают его.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/18.jpg

Корпус состоит из двух частей, которые сжаты скобами и зажимами. Гаечным ключом легко снимать зажимы.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/19.jpg

Плоской отверткой можно без труда снять скобы.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/20.jpg

Еще раз напомню вам делать метки, чтобы правильно собрать корпус.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/21.jpg

Скобы и зажимы сняты.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/22.jpg

Вскрываем корпус и наблюдаем что там внутри.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/23.jpg

После того, как я вскрыл корпус барабана я увидел неприятную картину. нагревательный элемент был полностью в накипи. Сам пластмассовый корпус внутри и барабан были в накипи.

Нагревательный элемент снимается не просто. Снаружи откручивается гайка и он выдавливается. Предварительно необходимо очистить его от накипи. Элемент фиксируется резинкой которая расширяется после затягивания гайки.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/24.jpg

Теперь отсоединяем барабан от второй половины корпуса.

Снятие барабана показало, что сальник находится в негодном состоянии.  Сальник должен защищать подшипник от влаги, но она к ним добралась, и они стали шуметь при работе.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/25.jpg

Всю накипь с корпуса удалял обычной металлической щеткой для мытья посуды. Она не царапает и хорошо делает свое дело. Накипи получилось две полные горсти.

Внешний подшипник был в норме, однако я решил заменить все подшипники. Внешний (он же маленький) я выбивал изнутри толстой отверткой и молотком, осторожно постукивая по кольцам подшипника. Тут надо быть внимательным, так как подшипник находится в алюминиевой втулке, чтобы не поцарапать ее. Внутренний подшипник (большой) выбивался снаружи внутрь металлической трубкой схожего диаметра.

http://kapten.ru/wp-content/uploads/2013/01/26.jpg

Новые подшипники забивал аккуратно на свои места молотком подложив деревянный брусок.

Стиральная машинка собирается в обратной последовательности.

При сборке корпуса протрите все резиновые уплотнители от пыли. Для надежности я смазал стыки герметиком, это позволит 100% избежать течи корпуса.

Результат ремонта своими руками

Что в итоге у нас получилось? Стиральная машина работает в штатном режиме, стирает и не шумит. По затратам сэкономил прилично.

Было приобретено:

    подшипник внутренний (6204) — 60 рублей
    подшипник внешний (203) — 90 рублей
    сальник (СМА Samsung 25*50.55*10/12 P6091 (DC62-00007A)) — 200 рублей

В результате весь ремонт обошелся мне всего в 350 рублей.

Проработав 6 лет машинка находится в отличном состоянии, не считая накипи. Я доволен самсунгом, однако куплена LG, которая показала себя очень неплохо, тихая и много режимов работы.

Кстати, чтобы машинка прослужила вам дольше ее необходимо устанавливать по уровню и проверять временами ее положение. С временем из за вибраций стиралка может съезжать с места.

Как избавиться от накипи?

Недавно узнал способ, который позволит защитить вашу стиральную машину от накипи.

Один раз в месяц делать «пустую стирку» с лимонной кислотой! В место стирального порошка насыпаете порошок лимонной кислоты (примерно горсть) и ставите стирку с максимальной температурой. Внутрь можно бросить какую нибудь тряпку.

Данная статья является аналогом с моего бывшего сайта lettore.ru. Мне тут будет удобнее отвечать на ваши вопросы. Если у вас они все же появились я с удовольствием на них отвечу.

Если кому-то помогла моя статья, всегда буду рад услышать от вас спасибо. :)

Интересные вопросы я буду аккумулировать в подразделе данной статьи FAQ немного ниже.

0


Вы здесь » Куча полезного » Новый форум 2 » замена подшипника барабана в стиральной машине


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно