Как убрать баннер - вымогатель денег, который блокирует работу компьютера.
Снова пришлось столкнуться с баннером - вымогателем денег. Свой прошлый опыт я описала в статье "Мой опыт борьбы с программой - вредилкой .....") На этот раз такой баннер возник на компьютере мужа. Антивирус у него слабенький, поэтому неудивительно.
Но на этот раз все было серьезнее. Система до конца не загружалась. То есть баннер блокировал полную загрузку системы. Действия из прошлого моего опыта результата не дали. В безопасном режиме возникал все тот же баннер. И все также система не загружалась полностью. Не помог и сервис деактиватор вымогателей-блокеров от Касперского. И пришлось повозиться, прежде чем удалось избавиться от этой бяки.
Текст на баннере гласил, что необходимо через терминал пополнить счет мобильного телефона МТС № ...... на сумму 300 рублей и для удаления баннера ввести код терминала и код операции с чека в соответствующие поля. В случае промедления, а точнее через 12 дней баннер полностью разрушит систему и все данные на компьютере. Я прекрасно понимаю, что последняя фраза была добавлена для устрашения. Но все равно, очень неприятно. Ведь компьютер оказался полностью заблокирован.
Деньги мы платить не собирались. К слову, по опыту других пользователей я знаю, что оплата не решает проблемы. Поэтому, если Ваш компьютер постигла такая неприятность, не идите на поводу у кибер-преступников. Ищите другие пути решения возникшей проблемы. Я думаю, что информация ниже Вам в этом поможет.
Первое, что мне пришло в голову, откатить систему назад на дату, когда этой проблемы еще не было. Таким образом я часто решаю возникающие системные ошибки. Это операция называется "восстановление системы на заданную дату". Дело в том, что операционная система периодически создает точки восстановления состояния системы на этот момент. И через операцию восстановления системы на заданную дату можно откатиться к одной из таких созданных ранее точек.
Восстановление системы в обычной ситуации доступно из меню Пуск / Все программы / Стандартные / Служебные / Восстановление системы. Но в нашем случае таким образом мы до этой функции добраться не могли. Противный баннер даже не давал системе полностью загрузиться ни в обычно режиме, ни в безопасном.
Помог советом знакомый. Он предложил перезагрузиться в безопасном режиме с поддержкой командной строки и ввести команду на запуск восстановления системы вручную. Режим загрузки в безопасном режиме с поддержкой командной строки - это какой-то сильно усеченный вариант загрузки системы, при котором дело до загрузки визуальной оболочки Windows, и, соответственно, баннера не доходит. И это нам помогло.
Вот подробная инструкции Ваших действий:
Перезагружаем систему. В начале загрузки жмем кнопку F8 и входим в меню выбора вариантов загрузки (Это для Windows XP. В других операционных системах за это, возможно, отвечает другая кнопка. Я просто не знаю)
Выбираем загрузки системы в безопасном режиме с поддержкой командной строки.
В появившейся командной строке вводим такую команду:
%systemroot%\system32\restore\rstrui.exe
и нажимаем клавишу ВВОД. Запускается функция восстановления системы на заданную дату.
Дальше просто следуйте инструкциям системы. Выбирайте дату для восстановления ту, на которую у Вас проблемы еще не было.
Я желаю Вам, что этот опыт Вам НЕ пригодился. Этому во многом способствует качественный антивирус. Я пользуюсь Касперским и очень довольна. Кстати сейчас Вы можете платить за антивирус помесячно. Сумма небольшая, но это убережет Вас и Ваш компьютер от многих неприятностей. Такую возможность предлагает новый сервис Webmoney - Антивирус.
Удачи!
С уважением,
Ольга Александрова
http://lentay.net/kak_ubrat_banner-vymogatel_deneg.php
Теги: баннер убрать