Как выбрать кофеварку для дома
Большинство женщин и мужчин любят кофе. Самый лучший кофейный напиток получается из натуральных кофейных зерен. Сегодня мы с вами советуемся, как выбрать кофеварку для дома?
Кофе – любимый напиток многих.
Вкусовые качества кофейного напитка зависят от сорта кофе, степени помола зерен и способа приготовление напитка.
Можно очень быстро приготовить напиток из растворимого кофе, но его аромат, вкус и полезность будут несравненно ниже, чем из свежемолотых зерен. Молотый кофе после длительного хранения теряет аромат и вкус.
Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс.
Эти кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Запомните полезные советы хозяйкам!
Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?
Фильтрационные кофеварки просты в конструкции и удобны в эксплуатации.
Молотый кофе помещают на фильтр, вода внизу нагревается до температуры 87-95°С (не кипятится), по капле стекает в фильтр, готовый кофе капает в кофейник. Чем медленнее вода течет через порошок, тем ароматнее и крепче получается кофе.
Как выбрать кофеварку - экспрессо
Эспрессо, так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара.
Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии).
Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой).
Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку. Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 °С считается оптимальной температурой приготовления кофе.
Помповые кофеварки
Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо).
Французский пресс - кофеварка этого типа представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку.
Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе. В капсульных кофеварках используются только капсулы с готовым прессованным кофейным порошком. В продаже имеется несколько десятков видов капсул, позволяющих приготовить кофе различного вкуса.
Смешанные, или комбинированные кофеварки
Это соединение капельной кофеварки с кофеваркой экспрессо в одном аппарате. Крепость кофе в кофеварке любого типа зависит от мощности аппарата: чем мощнее кофеварка, тем крепче кофе.
Но для кофеварок большей мощности и кофе требуется больше, чем для приготовления того же объема напитка в аппарате меньшей мощности.
Фильтры для кофеварок бывают одноразовые бумажные и многоразовые нейлоновые. Используют также «золотой» фильтр – нейлоновый с покрытием из нитрида титана.
Кофеварка может быть снабжена дополнительными функциями: автоматическое дозирование воды и кофе, встроенная кофемолка, таймер программирования, функция автоматического отключения, автоподогрев и другие.
Как правило, качество кофе, приготовленного в аппарате, зависит от стоимости кофеварки.
Вот как я вас загрузила информацией. Да, выбрать кофеварку - дело не из легких.
Как определить правильного ли помола кофе?
Довольно просто. Нужно обратить внимание насколько быстро кофе течет в чашку. Хороший кофе эспрессо должен наливаться за 20-30 секунд и должно получаться от 25 до 35 мл.
Если кофе течет больше этого времени, то помол кофе должен быть крупнее, если же кофе вытекает слишком медленно, то помол следует сделать более мелким.
Гурманы утверждают, что кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка. Зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода.
Пока варится кофе, вы можете начать готовить еще что-нибудь вкусное - польза сыра под чашечку кофе будет еще больше.
А может быть, решите побаловать себя чем-то серьезнее - например, баранина? Рецепты приготовления у нас имеются.
Варить кофе в кофеварке, в турке или просто заливать кипятком – выбирать вам. Главное, что вы любите кофе!
Теги: кофеварки, бытовая техника