Сила в правде, у кого правда, тот и сильнее.

Куча полезного

Объявление

Сайт для пользы людей, ну и для сбора информации тоже

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Куча полезного » Баня, сауна, душ на участке » Баня - строительство


Баня - строительство

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Баня из оцилиндрованного бревна своими руками

В наше время, так же как и в древней Руси, остается актуальной постройка бани на собственном участке. Со временем меняются материалы, моды, способы реализации построек и технологии, но тем не менее баня всегда остается баней. К тому же современное общество озадачено возвращению к истокам, поэтому зачастую старается строить бани из древесины.

А традиция заключается в том, что бани раньше строились исключительно из древесных материалов, и предпочтительно из бревен. И если в старые времена бани строились из них только потому, что не было иного выбора, то сегодня, имея большое разнообразие строительного материала, современный строитель выбирает дерево исходя из его экологичности, прочности и дешевизны.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/gotovaya-banya-iz-ocil-brevna.jpg
Современная, очень красивая баня из оцилиндрованного бревна

В наше время при выборе материала для строительства бани все чаще отдается предпочтение оцилиндрованному бревну. И это на самом деле прекрасный выбор. Благодаря высоким технологиям обработки и легкости в использовании и строении, не говоря уже о его многочисленных полезных свойствах, оцилиндрованное бревно является незаменимым строительным материалом.

Перечислять достоинства оцилиндрованного бревна, как материала для строения, можно долго, но речь в данной статье пойдет о том, как можно, имея такой материал под рукой, своими руками построить себе баню. Естественно, что сейчас можно найти множество специалистов, которые за определенную плату построят баню в считанные дни. Но если на это нет возможности, или есть тяга к самостоятельности, можно сделать все и своими руками. Достаточно иметь представление о стройке, доступ к соответствующей литературе, а также владеть некой инструкцией по возведению предполагаемой конструкции.

Выбор места

Итак, если все необходимое для стройки уже есть, можно приступить. Для начала стоит определиться с местом будущего строения. Здесь нужно будет учесть рельеф местности, условия противопожарной безопасности и санитарных учетов. Более правильным решением будет установка бани вместе с другими хозяйственными постройками двора. Если недалеко от участка имеется водоем типа реки или озера, целесообразно будет строить баню прямо на берегу, так как вода из природного источника будет в ней намного полезнее, чем другая обработанная вода или вода из колодца. Кроме того, такое местоположение бани удобно тем, что после ее посещения можно будет окунуться в бассейн, созданный самой природой. Если же вблизи участка нет такого водоема, можно будет сделать бассейн самостоятельно. Конечно, все зависит от площади территории, которая принадлежит владельцу будущей бани.

Заливка фундамента

После того, как место строения определено, можно закладывать фундамент. Выбор фундамента  – дело непростое, и подойти к этому нужно серьезно, так как фундамент для разных построек будет соответственно неодинаковым.

Фундамент для бани бывает двух видов – столбчатый фундамент и ленточный. Второй вид обычно закладывается для строений из кирпича. Выбирая фундамент для бани, обязательно нужно обратить внимание на некоторые нюансы. к примеру, на структуру грунта, где будет находиться баня. А она может быть разнородной, и поэтому перед закладкой фундамента стоит проверить ее на пригодность. Это не представляет сложной задачи: нужно сделать углубление в земле, такое, какое нужно будет для закладки фундамента и определить состав грунта.

Фундамент под будущую баню, которая строится самостоятельно, лучше всего будет сделать ленточным в том случае, если состав грунта содержит болотистую, лесную или садовую землю, а также, если грунт состоит из мелкого гравия, крупного песка, глины или суглинка (такой грунт подойдет и для столбчатого фундамента).

Если же грунт выбранного участка для бани состоит из кварца, мелкого песка или из скалистых пород, то в этом случае можно будет не беспокоится о выборе фундамента – подойдет любой. В том случае, если с составом грунта определиться сложно, а, соответственно и с фундаментом, следует обратиться к специалисту, который точно определит как структуру грунта, так и соответствующий для него фундамент.

Для бань из оцилиндрованных бревен подойдет столбчатый фундамент. Глубина его заливки варьируется обычно от 70 до 100 метров. Рассчитать ее следует правильно, чтобы избежать в последующем ремонта фундамента и дополнительных расходов на так называемую «прокладку».

Начало стройки

После закладки фундамента можно приступить к следующему действию, а именно, к изготовлению первого венца. Принцип процедуры состоит в том, что на стволе высекаются врубы для шаблона, по которому будут вырубаться нужные для строительства пазы. Далее нужно будет выбрать тип этих паз, который делается с помощью топора. Затем идет вырубка самих «лап», после чего проверяется плотность соединения бревен. Если плотность недостаточна, то на бревно, находящееся снизу, накладывают прослойку в виде моха или пакли.

Таких врубов существует несколько:

- в «обло», или «в чашу» – самый распространенный и популярный вид, который имеет три подвида. Среди них есть такой тип врубов, когда «чаша» перевернута вниз. Такой вруб защищает бревна от возможного гниения.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/v-oblo.jpg
Виды врубов в «обло», или «в чашу»

- в «лапу» – экономичный тип врубов, так как материала здесь расходуется намного меньше, чем при иных врубах. То есть используя такой вид, не нужно рассчитывать место надсечки, и лишнего материала, как, например, при врубах «в чашу», здесь не будет. Но, в данном случае, экономя строительный материал, можно в будущем раскошелиться на новую баню, так как сруб, изготовленный с помощью подобного вруба, может просто сгнить. Здесь все, конечно, зависит от обработки материала, от месторасположения бани и прочих моментов. Но в любом случае первый вид считается более надежным.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/v-chashu.jpg
Врубы в «лапу»

После изготовления заготовок венца можно приступить к его укладке. Первые бревна нужно уложить горизонтально на двух сторонах сруба так, чтобы они лежали параллельно друг другу. Далее следует уложить следующие два бревна перпендикулярно первым. После этого проделать выемки в виде чашек на нижних бревнах так, чтобы верхние бревна легли в них. В итоге должно получиться так, что верхние бревна возвышаются над нижними бревнами только на половину своего диаметра. Второй венец выкладывается также, то есть под его первыми бревнами делают чашки и укладывают бревна по типу первого венца. Далее все остальные венцы выкладываются таким же образом.

Конопатка стен

Не стоит забывать, что каждый венец скрепляется с предыдущим шипами. От этого зависит прочность будущего строения. А когда возведение венцов подойдет к завершению, очень важно сделать конопатку всех швов между бревнами. Процесс конопатки заключается в уплотнении возможных зазоров между бревнами мхом, паклей и другими подобными материалами. И это процесс обязателен, так как, как бы плотно не прилегали друг к другу бревна, идеальной плотности добиться не удается. Это зависит не только от самой укладки бревен, но и от качества их обработки, а также от возможного усыхания дерева после укладки. Ровность и гладкость поверхности, которая кажется идеальной, не всегда подразумевает идеальное строение. Также причиной образования щелей между бревнами может послужить неправильное строение или строение из некачественного материала. Поэтому в любом случае, конопатка выложенного бруса всегда необходима. Результатом такого процесса является закупоривание всех отверстий, и, соответственно защита стен от продувания и даже гниения, которое может возникнуть вследствие конденсата, собирающегося в щелях.

Еще необходимо учесть, что процесс конопатки сруба необходимо будет также провести через год-два после строения бани, так как стены из дерева, как правило, всегда усыхают и дают немалую усадку. А это, естественно, ведет к появлению новых щелей между бревнами.

При конопатке материал, который используется для забивки зазоров, наносят между каждым венцом сруба и забивается в щели. Кстати, забивается он с помощью лопатки, которая, как и сам процесс, называется «конопатка».

Проконопатить стены сруба довольно сложное и долгое занятие, требующее определенных навыков и принципов. Конопатка производится строго с основания строения и должна делаться сразу с двух сторон. То есть после заделывания внешней стороны, заделывается внутренняя сторона и так далее до верхнего венца. И такая технология процесса оправдана, так как, если конопатить сруб хаотично, можно получить скос строения, а если, например, конопатить сначала внешнюю сторону бани, а потом внешнюю, стены срубы могут потерять свою вертикаль.

Для конопатки сруба преимущественно используется долговечный мох, как противомикробный материал, поглотитель влаги, а, главное, как один из самых устойчивых к негативным природным воздействиям материал.

Возведение крыши

После того, как стены уплотнены, а при желании, и обшиты вагонкой, можно приступить к крыше. Крышу бани из оцилиндрованного бревна тоже сделать не так легко. Здесь нужно также учитывать, что бревна после укладки могут просесть по истечению любого времени, и причем, не всегда равномерно. Поэтому при выборе крыши для бани, нужно учесть этот момент.

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для крыши строений из оцилиндрованного бревна является металлочерепица или кровельная плитка мягкого состава. Такие материалы будут прекрасно сочетаться с округлыми стенами строения, а, главное, прослужат довольно долго.

Выбор кровельного материала зависит от финансовых возможностей строителя бани. Это может быть и дорогая натуральная черепица, и экономичная крыша из оцинкованной стали.

Пол в бане

Теперь, после того, как крыша готова, нужно подумать о том, какой пол должен быть в бревенчатой бане. В первую очередь, он должен быть теплым, поэтому пол в бане всегда утепляют. Обычно для этого применяется пенопласт, который после укладки гидроизолируется. Иногда для пола используют кафельную плитку, но для такого оформления необходимо сделать сначала бетонную стяжку пола. В этом случае также необходим утеплитель. Для него используется либо тот же пенопласт, либо специальный подогрев, который можно соорудить самому или заказать его монтировку специалисту.

Планировка бани

Итак, со стенами, крышей и полом практически все понятно. Теперь можно поговорить о том, как баня из оцилиндрованного бревна вообще должна выглядеть. То есть о ее планировке. А выглядит она обычно как сруб с предбанником и парилкой. Но в последнее время пребывание в парилке все больше считается негигиеничным, поэтому большее внимание обращается на моечную зону. Такая зона отводится из расчета 1 квадратный метр на одного человека, а предбанник 1,5 метра соответственно.

Что касается высоты потолков бани, то здесь нужно учесть расстояние от печи до потолка, которое должно хватить высокому человеку, а это примерно, метр с лишним, и высота самой печи, которая обычно составляет ту же мерку.  Из этого следует, что высота потолков должна быть не менее двух метров.

Еще один момент: строительство оцилиндрованной бани будет выгоднее, если ее можно будет пристроить к какой-либо постройке, например, к дому или к летней кухне. Но отдельно стоящая баня будет, во-первых, более привлекательна внешне, а во-вторых, более защищена от пожаров.

Подводя итоги, можно будет перечислить основные этапы строительства бани и дополнительные сведения:
- возведение сруба из бревен диаметом 25-38 см.,
- уплотнение стен,
- обшивка стен,
- утепление пола,
- установка печки,
- прокладка ветки водопровода.

Несмотря на то, что строительство бани из оцилиндрованного бревна под силу не только строителям, но и самим обладателям собственной бани, все же нужно понимать, что это очень сложный процесс, который требует специальной подготовки, и не сведущий в этом деле человек не сможет построить баню своими руками. По крайней мере, качественно.

А в целом, такой материал для строительства бани, как оцилиндрованное бревно, очень удобен в применении, очень практичен, полезен и весьма выгоден. Кроме того, такая баня, при правильном подходе к выбору качественного материала и к самому строению, прослужит хозяину многие десятилетия.

Ссылка

Теги: баня, строительство

0

2

Достоинства оцилиндрованного бревна как материала для бани

На сегодняшний день строительство из древесины набирает саму большую популярность. Ведь такое явление мы уже наблюдали во времена Древней Руси. Дело в том, что древесина это не просто тот самый материал, из которого принято строить бани, но ещё доказано, что дерево совершенно экологически чистый материал, на который ставят относительно недорогие цены. Поэтому и сейчас в наше время самым распространённым материалом для постройки русской бани является оцилиндрованное бревно.  В статье читайте о достоинства оцилиндрованных брёвен.

Что это за материал?

Это бревна, подвергающиеся специальной станочной обработке, которая придает им определенный профиль. Для этого они сначала проходят так называемую «оцилиндровку», после чего их сортируют по размеру диаметра. По окончанию обработки бревна обдаются специальными растворами-антисептиками. Они защитят их от природных негативных воздействий, как во время перевозки, так и в процессе строительных работ от гниений, появления грибков, насекомых и прочего негативного воздействия.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/ocil-brevno.jpg
Вот так выглядит оцилиндрованное бревно, подготовленное к строительству

Почему строительство бани из оцилиндрованного бревна популярно?

Несмотря на большой выбор древесного материала, и цельных бревен в том числе, предпочтение в строительстве бани отдается больше именно оцилиндрованному бревну. Причины такого выбора следующие:
оцилиндрованное бревно – это ствол дерева из леса, находящегося далеко от промышленных предприятий, следовательно, экологически чистый продукт. Благодаря такому материалу для строительства, баня всегда будет иметь свежий и приятный запах, а также благоприятно воздействовать на посетителей своим оздоровительным эффектом;
благодаря простоте в использовании такой материал позволяет построить баню самостоятельно;
оцилиндрованные бревна, прошедшие тщательную обработку и имеющие весьма эстетичный вид, не нуждаются в дополнительной декоративной отделке построенного помещения ни изнутри, ни снаружи;
стены из дерева, в отличие от стен из кирпича или иного материала, практически не проводят тепло. Поэтому на обогрев деревянной постройки не будет уходить много топлива;
строения из дерева избавят от проблем, связанных с установкой дополнительных вентиляционных систем, так как дерево является «дышащим» строительным материалом, и в то же время оберегающим от сквозняков и простуд.
строительство бани из оцилиндрованного бревна обойдется ее хозяину намного дешевле, чем баня из кирпича, бетона или камня;
благодаря специальной обработке оцилиндрованных бревен и их покрытию, защищающему от природных разрушителей, баня будет сверхпрочной и прослужит многие десятки лет;
баня из такого прочного и долговечного материала, как оцилиндрованное бревно, не потребует в будущем какого-либо ремонта;
несмотря на то, что строительство бани обходится сравнительно дешево и не требует особых навыков, она всегда будет выглядеть элитно и идеально смотреться на фоне любого природного ландшафта.

Какие бревна лучше выбирать?

Не все материалы из дерева одинаковы по прочности, долговечности, качеству, полезным свойствам и так далее.

На сегодняшний день для строения домов и бань из оцилиндрованного бревна в основном идут хвойные породы деревьев, в частности ели и сосны. Материал из них является менее затратным, чем, например, бревна из осины или лиственницы. Обусловлено это тем, что осина и лиственница считаются более прочными источниками материала. Отличаются они и тем, что со временем бревна из них только крепчают, поэтому бани, построенные из таких бревен, могут прослужить и сто лет.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/srub-ocil-brevno.jpg
Сруб из оцилиндрованного бревна выглядит очень красиво, плюс к этому он очень надёжен и долговечен

Бревна из сосны некоторые обходят стороной только из-за того, что они выделяют много смолы, но тем не менее, сосна очень популярна в строительстве срубов.

Полезными же свойствами обладают все материалы. Какие-то больше, какие-то меньше. Бревна из хвойных пород позволят свободно дышать, избавляя от многих бронхолегочных заболеваний, а пары от бревен осины могут избавить от многих кожных проблем, а также от некоторых воспалительных процессов внутренних органов.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна может иметь недостатки только в том случае, если материал изначально некачественно обработан, не прошел достаточную осушку перед использованием, а также из-за неправильного возведения постройки, что может привести к его скосу или даже к разрушению.

В остальном строительство бани из оцилиндрованного бревна – идеальный выбор во всех отношениях.

Обладатели таких бань имеют возможность получать настоящий отдых и даже избавляться от всевозможных стрессов, регулярно посещая их. Ведь бани, построенные из древесного материала, в отличие от других, дают не только очищение и отдых человеку, но и способствуют его оздоровлению, повышая тонус, бодрость и настроение.

Почему оцилиндрованное бревно – недорогой материал?

Оцилиндрованное бревно, несмотря на свое отменное качество, большое количество положительных отзывов и такие отличительные особенности от других строительных материалов, существенно отличается по своим низким ценам. Это кажется удивительным, потому что строения из него выглядят очень элитно, а сами бревна, ровные, гладкие и не требующие никакого декора, смотрятся так, как будто их делали вручную.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/srub-bani-iz-oselendrovannogo-brevna.jpg
Строение из оцилиндрованного бревна смотрится очень здорово

А недорог этот материал потому, что, во-первых, это изначально готовый продукт, созданный самой природой. То есть бревна не нужно производить самим – рассчитывать, добывать, выливать, вырезать, дробить и прочее. Не нужно тратить средств на  машины и аппараты, готовящие материал. А во-вторых, гладкость и ровность оцилиндрованным бревнам предают не человеческие руки, а специальные технологии и станки высокой прочности, которые автоматизируя процесс обработки дерева, дают выработку большого количества материала, позволяя производству избежать высоких затрат.

В последнее время строительство бани из оцилиндрованного бревна все чаще ведется будущими ее собственниками, или, проще говоря, своими руками. И это, действительно, как оказалось, несложная работа. Достаточно лишь иметь некоторое представление о строительном ремесле и четкие инструкции по сборке.

Оцилиндрованные бревна, при правильной его обработке, во время возведения сруба не потребуют специальной подгонки, тем самым делая процедуру легкой и быстрой. Таким образом, времени на строение бани из такого бревна уйдет не более трех недель. Конечно, если строитель-самоучка сделает все точно по инструкции. Но в случае сомнений и недостаточности определенных навыков в строении, все-таки лучше будет воспользоваться работой мастеров.

Как изготавливается оцилиндрованное бревно? Смотрите в видеоматериале:


http://www.youtube.com/watch?v=ePFcnOJJy_o

Ссылка

0

3

Проект бани с бассейном

В наши дни баня с бассейном – это место отдыха всей семьи и встреч в кругу друзей. Существует множество вариантов, но проект бани с бассейном выбирают чаще. Конечно, проекты заказывают в специальных организациях, где профессионально этим занимаются. Но если баня возводится своими руками, а опыта и знаний хватает, можно выбрать готовый подходящий проект.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/12/proekt-bani-s-basenom-iz-ocilindrovannogo-brevna.jpg
Проект бани с бассейном из оцилиндрованного бревна

Подбирая проект, необходимо учитывать ряд моментов

Прежде всего, принимают во внимание доступность канализации. Из бассейна сливается большое количество воды, поэтому важно наличие дренажной системы. Хорошо, когда недалеко от места строительства бани имеется централизованная канализация. Но сегодня с успехом устанавливают и автономные системы. Поэтому сначала надо определиться с тем, какая будет канализация, а потом уже подбирать проект бани.

Следующий важный момент, который учитывают при выборе проекта – это место расположения бассейна. Его можно установить как на улице, так и в парной. В помещении, где расположен бассейн, требуется оборудовать хорошую вентиляцию. В этом случае будет решена проблема скопления влаги под окнами, потолком и углах помещения. При проектировании бассейна важно знать высоту, площадь и температуру помещения. Также для правильного выбора вентиляции учитывают площадь и температурные характеристики водной поверхности.

При сооружении бассейна на улице самостоятельно важно отметить следующие моменты строительства. Знание нюансов может уберечь от ненужных ошибок.
требуется большой объем земельных работ. Устанавливая монолитную плиту из бетона, используют большое количество песчано-гравийной смеси. Сооружают также внешнюю гидроизоляцию, защищая от почвенных вод;
обычно при строительстве деревянной бани бассейн устанавливают в виде купели. Для этого рекомендуют делать двухслойное армирование и использовать прутья 8 мм, а для больших бассейнов берут арматуру 12/14 мм;
при строительстве кирпичной бани, которая пристроена к дому, делают железобетонное основание под чашу. Для этого берут арматуру А3 8/12 мм;
для приготовления смеси используют цемент, воду, гравий или щебень;
строители советуют заливать дно за один раз, а стены уже после высыхания бетонировать. Через неделю заливают опалубку, а затем делают монтаж закладных элементов. Только через 28 суток бетон становится прочным. Лучше, конечно, покупать готовый бетон, ведь это сэкономит и силы, и время;
монтаж основного оборудования необходимо устанавливать после облицовки, и лучше пригласить для этого специалистов.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/12/bassein-v-bane.jpg
Бассейн в бане

Необходимо выбрать самые комфортные параметры бассейна для всех членов семьи. К примеру, в бассейн будут заходить дети от года до 5 лет. В этом случае его глубина не может превышать 50 см, а доходить до отметки 80 см, если будут плавать дети от 5 до 12 лет. Для взрослых строят бассейн с глубиной 1,4 м. Сегодня при строительстве бани довольно часто делают два бассейна: взрослый и детский.

Кроме того, когда разрабатывают план бани с бассейном, необходимо учесть все меры безопасности. Для детей подбирают покрытие, которое не только защитит от скольжения, но и будет радовать своим внешним видом.

Обращают пристальное внимание и на форму бассейна. Гораздо приятней проводить процедуры и расслабляться в бане с красивым дизайном. В последнее время часто устанавливают бассейн, который состоит из нескольких чаш. Надо отметить, что он смотрится очень красиво. Конструкции бассейнов бывают разные: стоящие на поверхности, стационарные, сборные, встроенные в пол, каркасные бассейны, SPA-бассейны. Среди населения пользуются популярностью заглубленные и полузаглубленные бассейны.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/12/proekt-banya-s-basseinom-setter-2.jpg
Проект бани с бассейном

Рекомендуют при изготовлении бассейна обращаться к профессионалам. Монтаж гидротехнического оборудования требует определенных навыков и знаний. Если не установить правильно необходимое оборудование, бассейн быстро загрязнится.

Трубопроводная арматура, закладные элементы, установки для фильтрации и нагрева воды, лестницы – вот неполный перечень гидротехнического оборудования для бассейна. Поэтому, пригласив квалифицированных специалистов при изготовлении бассейна, можно уберечь себя от лишних трат.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/12/plan-pani-s-basseinom.jpg
План бани с бассейном

Типовой проект бани с бассейном можно заказать в строительной компании. Архитекторы, строители, монтажники, проектировщики и дизайнеры различных фирм совместно создают проекты бань с бассейном. В результате получаются безопасные и красивые бассейны, отличающиеся высоким качеством и четким взаимодействием всех систем.

Такая баня с бассейном под ключ, как Ундина (7х9) – отличный проект из бруса. В нем продумана каждая деталь. Баня похожа на терем, в который поднимаются по ступенькам на широкое крыльцо. Перила лестницы и крыльцо украшено резными балясинами. Размеры крыльца составляют 1500х2000 см.

В бане имеется просторная раздевалка (2000х3500). Три двери из раздевалки ведут: в комнату отдыха, санузел и подсобное помещение. В раздевалке можно расставить предметы мебели для одежды, диван или кресла. Подсобное помещение имеет небольшие размеры (1600х2700). В нем можно установить все техническое оборудование – например, котел, либо пульт управления.

Наличие большой (3300х3600) и уютной комнаты отдыха наверняка понравится клиентам. В помещении с двумя большими окнами всегда много света. В уютной комнате достаточно места для большой семьи или веселой компании друзей. Между комнатой отдыха и бассейном нет двери, что создает общую атмосферу одного большого пространства для отдыха. Площадь бассейна составляет 16, 28 квадратных метров.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/12/gotovii-proect-bani-s-basseinom.jpg
Проект бани с большим бассейном

В другой стороне бассейна находятся две двери, ведущие в парную и душевую комнаты. Просторная парная с размерами 2400х2500 отвечает всем современным требованиям. Материал внутренней обшивки парной – осина. Также имеется прослойка фольги, что обеспечивает сохранность тепла в самом помещении.

Видео – проект загородного дома – баня с бассейном


http://www.youtube.com/watch?v=0QcU7-zXvrQ
Заключение!

В настоящее время существует большое количество разнообразных проектов бань с бассейном. Среди них есть, как бюджетные варианты, так и эксклюзивные проекты с большими бассейнами и мансардами. Приобретая готовый проект бани, покупатель экономит на расходах, связанных с проектной документацией.

Ссылка

0

4

Планировка бани

Баня для каждого знатока является источником здорового тела и здорового духа в этом теле. Возвести уютную и полнофункциональную баню является важным моментом в жизни. Это почти также важно, как и возведение дома для жилья. Поэтому планировка бани является очень важным моментом. В этой статье вы сможете прочитать о внутренней планировке бани.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/derevenskaya-brevencataya-banya.jpg
Деревенская баня из брёвен

Начало: выбор фундамента и строительного материала

Самое первое, с чего нужно планировать баню,  так это с фундамента. Так как глубина промерзания почвы на территории нашей страны разная, то и глубина фундамента должна зависеть от глубины промерзания. В любом случае, высота цоколя должна быть выше уровня почвы примерно на 50-60 см.

Если баня планируется массивной (из кирпича, блока), или в два этажа, для фундамента подойдут бетонные блоки, кирпич – железняк или монолитный железобетон. Для легкой каркасной бани, бани из бревна или бруса, подойдет свайный фундамент, либо ленточный из бутобетона или бутового камня.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/fundament-pod-derevyannyy-bany.jpg
Фундамент под деревянную баню

Особенности деревянных бань

Деревянная парная хороша тем, что климат в ней будет более сухой, так как дерево само «дышит», что позволяет избежать конденсата. Дерево как будто фильтрует воздух. Если для строительства стен будут применены хвойный породы деревьев, при парилке можно будет еще и наслаждаться смоляным запахом. А вот щели нужно будет обязательно проконопатить, чтобы зря не выпускать пар. Эту процедуру нужно выполнять только натуральными утеплителями. Мох или пакля совершенно спокойно подойдут для этой цели. А на строительном рынке сейчас есть в наличии хороший межвенцовый утеплитель – джутовая лента.  Ну а внутренняя планировка бани, в любом случае, будет содержать деревянный отделочный материал. Это могут быть как лиственные породы дерева – дуб, липа, ясень, осина -  так и хвойные – кедр или  сосна. Вагонка, как отделочный материал, подойдет как для внутренней, так и внешней отделки.

Так вот, если свободного места на участке осталось мало, а желание построить баню никак не покидает мозг, можно выйти из положения, возведя сравнительно небольшую деревянную баньку. Тем более она нужна, если местность сельская и дом не благоустроен ванной или душем. Тогда последующие варианты планирования бани будут очень кстати.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/bannaya-vhodnaya-s-oknami.jpg
Предбанник в бане с окнами очень красиво, но не всегда практично

Планировка  небольшой бани из трех помещений

Мыться в небольшой баньке из трёх помещений можно вдвоем. Париться, увы, придется по очереди. Зато, пока один человек париться, другой, совершенно спокойно, может мыться в помывочной. Делать это позволяет разделение парной и помывочной дверью для сохранения температур. Общие размеры такой бани невелики: 235см на 235см. При таком проекте планировка бани может включать:
1. Предбанник – его размеры 115см на 235 см. Это помещение будет препятствовать проникновению холодного воздуха в два других помещения – помывочную и парную. Использовать предбанник можно и как раздевалку, и как комнату отдыха, в которой можно остыть после горячего пара. Здесь можно установить зеркало, вешалку и места для сидения.
2.Помывочная – ее размеры 120 см на 140 см. В этом помещении легко можно установить душевую. Чтобы сэкономить место в помывочной, можно скамью заменить табуретами. Разместить в ней нужно все, что необходимо для мытья: емкости для воды, тазы, мочалки и полочки с моющими средствами. Обогреваться эта комната будет  дымоходом от печи.
3.Парная – ее размеры 120 см на 95 см. Печь – каменку лучше расположить в углу, напротив входа, чтобы своим теплом она могла делиться с помывочной. В парной, из-за небольших размеров невозможно будет поместить лежак, поэтому придется париться сидя.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/derevyannaya-banya-iz-sruba.jpeg
Деревянная баня из бревен на берегу озера

Планировка небольшой бани из двух помещений

Если ютиться  в небольших комнатках не очень удобно, то можно это учесть в другом проекте бани – с двумя помещениями, где предбанник – это 1 комната, а 2 другие комнаты – парилка и помывочная – совмещены в одну. Размеры такой бани могут быть 360см на 200 см.
Предбанник, в данном  варианте, будет играть роль раздевалки и комнаты отдыха, как и в первом случае. Для него  достаточно отвести 200 см на 120 см. Печку-каменку, в данном случае, нужно будет установить так, чтобы дверка топки выходила в предбанник.
Парильня с помывочной в совмещенном варианте имеет размеры 200 см на 140 см. Это уже позволяет париться на лежаке и установить хорошую скамью для обмывания тела. Но душевой придется пожертвовать, так как она увеличит влажность. В таком проекте есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, париться в ней будет гораздо комфортнее, причем делать это можно сразу вдвоем, что делает банную процедуру привлекательнее и безопаснее. Всегда можно отреагировать, если вдруг при парении что-то случиться с напарником. Минусы такой бани в увеличении влажности и уменьшении температуры, по сравнению с баней, состоящей из трех помещений. Чтобы как-то повлиять на ситуацию надо придерживаться следующих советов:
Установить печь с большой теплотворной мощностью.
Меньше разбрызгивать воду, стараясь сильно не увеличивать влажность.
Париться сначала необходимо всем желающим, а  потом, также всем составом, переходить к помывочным процедурам.
Общее для обоих вариантов

В целях пожарной  безопасности, месторасположение бани должно быть на 15 м удалено от всех построек. Предбанник должен быть хорошо утеплен. На каждого человека должно приходиться не менее 1,3 м² площади, а ширина предбанника не должна быть менее 100 см.  По желанию, в нем можно найти место для ящиков с топливом.

Для освещения предбанник можно снабдить широким окном и не зашторивать его.  Светильники нужно подбирать специальные, для бань, водонепроницаемые и способные выдерживать высокую температуру.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/pec-dlya-derevyannoi-bani.jpg
Печь для деревянной бани

Какому бы варианту ни было отдано предпочтение, внутренняя планировка бани должна позволять двери в парной открываться наружу. Коробка дверей в высоту не должна превышать 150 см, а пороги лучше делать высокими, не менее 20 см, чтобы как можно меньше тепла выходило наружу. Высота потолка рассчитывается следующим образом: от пола до лежаков или сидений – 100 см и от потолка до полков тоже примерно столько же. Вот и выходит, что высота самой бани должна быть не более 210-220 см, главное, чтобы можно было спокойно размахнуться веником при парке, не задевая при этом потолка.

Печка может быть электрическая, газовая и дровяная. Печь с электронагревом удобна, всегда можно держать под контролем температуру. Такая печь не требует сложной системы дымовых колодцев. Но зато, ни газовая, не электрическая не могут сравниться с «духом» дровяной печи. Только вдыхая его можно набраться силы и энергии на всю неделю.

Также нельзя забывать о вентиляции, вывести ее можно на чердак бани, где сделать два сквозных окошка, одно напротив другого. Потолки и скаты крыши обязательно надо пароизолировать и утеплить.
Планирование больших комфортабельных бань

Если размеры участка позволяют, то проект бани может предусматривать несколько помещений. Кроме классических, о которых описано выше, можно оборудовать отдельную душевую комнату, туалет, комнату отдыха со столом для продолжения приятного общения и принятия напитков, бассейн и даже солярий на террасе. Причем солярий может быть не только искусственный, но и естественный (летом). Хорошо планировать такие шикарные (как, впрочем и малые) бани недалеко от водоемов, которые могут заменить бассейн или купель. Бассейн можно спланировать не внутри помещения, а снаружи. Если важно, чтобы бассейн имел какую – либо крышу, его можно накрыть современными укрывными материалами. Многие используют даже поликарбонат, он легок, прост в монтаже и достаточно эстетичен. Причем он может принимать любые формы, и ровные, и округлые.

Если свободное место еще осталось, то запланировать можно и оранжерею, и бильярдную комнату, и тренажерный зал. Только такими проектами должны заниматься уже специалисты.

На сегодня все более популярными становятся, так называемые, каскадные бассейны, с постепенно понижающейся температурой. Купание в них происходит как в сказе о коньке – Горбунке, только с точностью до наоборот. Ныряя попеременно в каждый бассейн, и понижая температуру, можно достичь лечебного и закаливающего эффекта организма.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/08/banya-na-kray-ycastka.jpg
Деревянная баня – красота, здоровье, чистота!

Итак, есть много вариантов для планирования бани на имеющемся участке. Если есть желание построить баню, это уже половина дела. Вторая половина – нужно помочь мечтам обрести физическую форму. Тогда можно надеяться, что воплощенные в реальность мечты,  помогут любителям банных процедур поддержать их физическую форму!

http://24banya.ru/stroitelstvo-bani/pla … -bani.html

0

5

Оптимальные размеры бани

При приобретении, каких либо вещей, человек примеряет их и выбирает те, которые по душе и в пору. Чтобы в них было комфортно. Даже здания, в которых мы проводим время, должны нам подходить и нравиться.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/banniy_kompleks.jpg
Банный комплекс

Строительство бани, в этом отношении, ничем не отличается от покупки, например, каких-нибудь вещей. Вначале нужно померить их на себя. То же самое можно сказать и о том, какие размеры бани наиболее удобны. Кому-то необходим целый банный комплекс, а кому-то достаточно маленькой парилки. Все определяется личными потребностями и возможностями. В статье вы сможете узнать оптимальные размеры бани.

Размеры русской бани

Начиная строительство, следует помнить, что классическая русская баня состоит из трех помещений:
- Раздевалка; она же часто и комната отдыха.
- Душевая (моечная); знатоки считают, что мыло «убивает» пар.
- Парилка; исключительно для высоких температур.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/tri_pomeshenij_bani.jpg
Классическая баня с тремя помещениями

Иногда душевую совмещают с парилкой. Но это уже дело вкуса и личного выбора. При выборе места под строительство бани необходимо учесть еще и наличие предбанника и хотя бы небольшой комнаты для складирования дров.

Баня – малютка для себя любимого

Есть люди, которые предпочитают одиночество шумной компании. Их затворничество где-нибудь на даче не нарушается присутствием гостей. Такой человек рассчитывает минимальный размер бани для одного себя. А, возможно, это небольшая семья, рассчитывающая ходить в баню по очереди.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/parilka_dlj_odnogo.jpg
Маленькая парилка для одного человека

Такая баня может быть организована как пристройка к дому. В этом случае нет нужды в предбаннике. Площадь всех помещений уменьшаются до самого минимума, но не следует забывать об элементарных удобствах. Иначе поход в баню не будет приносить полного удовольствия.

Раздевалка должна быть шириной не менее одного метра, что бы раздеваясь не разбить себе локти о стены. Ее общая минимальная площадь на одного человека должна быть 1,3 м2.

Душевая комната предназначена для того, чтобы только помыться, в ней нет нужды особо задерживаться. В рассматриваемом варианте на одного человека ее можно сделать площадью 1 м2.

Размер парной в бане на одного человека: должно приходиться свободной площади 1 м2, если париться только сидя. К этому необходимо добавить размер печи, установленной здесь, а так же противопожарные расстояния от стен. При планировке печи необходимо позаботиться, что бы пар не был направлен на человека, иначе есть риск обжечься.

Стандартный размер бани на небольшую семью

При отдельно строящейся бани принято делать сруб размером 5 на 5 метров. И если уж баня строиться отдельно, особое внимание следует обратить на необходимость предбанника.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/predbannik-mozhet-bit-skladom.jpg
Предбанник может быть складом

Он защищает внутренние помещения от ветра и морозов, в нем удобно сушить и хранить веники. Часть дров так же можно складировать в предбаннике.

Желательно, для большего удобства, присутствие всех трех основных помещений в бане. Причем внутренние размеры бани желательно делить в соотношении 1 х 1,5 х 2 на, соответственно, парную, душевую (моечную) и раздевалку.

Раздевалка с учетом площади 1 м2 для одного человека. Если длинна сруба 5 метров, то рекомендованная ширина в 1 метр даст  необходимую площадь для небольшой семьи.

Моечную в семейной бане можно сделать несколько больших размеров. Маловероятно, что детишки будут смирно себя вести и не начнут плескаться в воде.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/dushevaj-v-bane.jpg
В моечную можно провести душ

Если есть возможность, очень удачно будет использование душа в бане. Это не только удобно для мытья, но и очень приятно после парной. Любители здорового образа жизни смогут побаловать себя контрастным душем, чередуя жаркий пар с холодной водой.

Очень кстати будет широкая скамья размером 1,8 х 0,6 метра. На ней будет удобно пожилым родителям, которые уже не могут много времени проводить в парилке. Да и маленькие дети с удовольствием расположатся на ней.

Наиболее удобный и оптимальный размер моечной в этих условиях 2 х 2 метра. Здесь же можно установить стиральную машину и забросить туда одежду для стирки. Хозяйка с благодарность отнесется к такому дополнению.

Оптимальный размер парилки в бане определяется ростом супруга, как самого высокого члена семьи. Полка должна быть таких размеров, что бы человек комфортно мог на ней лежать. Рекомендуется делать ее шириной 60 – 65 см. и длиной 1,8 – 2 метра. Иногда на этой полке все же сидят, поэтому расстояние до потолка должно быть не менее метра.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/parilka-na-neskolko-chelovek.jpg
Парилка в семейной бане

Само помещение рекомендуется делать квадратным, со стороной 1,8 – 2 метра. Для сбережения тепла пол в парилке должен быть на 15 – 20 см. выше, чем в моечной. Дверь должна быть с высоким порогом и не открываться вовнутрь парилки, чтобы не выпускать пар и тепло.

Заходите гости!

Любители больших и шумных компаний, затеявшие строительство бани, размеры должны сделать с учетом ожидаемого числа гостей. Поскольку в таких случаях помывка интересует в самой малой степени, имеет смысл парилку и комнату отдыха сделать больше.

Впрочем, размер парилки не должен быть слишком велик – такую баню долго топить и трудно сохранить в ней достаточную температуру на продолжительное время.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/dva_rjda_polok.jpg
Вместительная парилка для гостей

Более приемлемым вариантом будет обустройство полок вдоль всех стен и в два ряда. Нижний ряд предназначен для тех, кто будет париться сидя. Его можно сделать уже, с шириной полок 40 см., и зашить планками пространство под верхним ярусом. Для большего удобства.

Комнату отдыха можно и совместить с раздевалкой и обустроить отдельно. Нерационально устраивать там большое застолье, для этого есть более приятные места. Но всем, кто хочет отдохнуть между сеансами «паротерапии» должно быть удобно.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/06/otdih_v_bane-s-divanom.jpg
Удобная комната отдыха

В случае, если комната отдыха сделана совместно с раздевалкой, боле практично сделать для одежды отдельный шкаф. На него то же нужно рассчитать необходимое место.

Самый оптимальный размер бани человек подбирает исходя из своих нужд. Определившись, что нужно от бани, можно рассчитать и ее размеры. Русская баня тем и хороша, что может доставить удовольствие и пользу любому человеку с любым складом характера.

Ссылка

0

6

Строительство бани из клееного бруса

Данная статья расскажет о строительстве бани из клееного бруса. Ее принцип сборки не особо отличается от конструкторов, которые каждый собирал в детстве. Детали каркаса легко стыкуются между собой, благодаря имеющимся в них монтажным пазам. Если фундамент уже залит, то сборка бани из клееного бруса займет не больше месяца. Несомненно, такие темпы привлекают каждого, желающего построить собственную баню.

Но скорость – это не главный доминирующий фактор при строительстве любого здания. Конечно же, самое ценное это качество постройки. Лучше, дольше, но качественнее.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/banya-iz-kleenogo-brusa.png
Баня из клееного бруса

Особенности клееного бруса

Клееный брус – это четырёхгранник, получающийся при помощи склеивания между собой сухих досок. Они должны друг другу соответствовать по длине и толщине. Для качественного склеивания используют тяжёлый пресс. К ним предъявляются серьёзнейшие требования: экологичность, надёжность, прочность. Клей должен быть водостойким и отвечать сертификату DIN.EN.204.

Допустимый процент влажности не должен превышать 10%. Это необходимо для склеивания составных частей «связки». Их просушивают в сушильных камерах сроком (от 6 до14 дней). Всё зависит от сезона.
В клееном брусе существует от двух до пяти штук «ламелей». Рабочий элемент не должен быть толще 18 см. Весь материал проходит жёсткий отбор на качество. Для производства отбирают только хорошо отшлифованные «ламели». Значит, в таком случае будет обеспечен плотный клеевой контакт друг с другом. Брус не должен, превышать длину в 12 метров.

Для лёгкости при сборке зданий в четырёхгранниках вырезают отверстия и монтажные пазы, которые подгоняют под размер коробки.

Самые высокие требования к основе клееного бруса, предают такие положительные свойства:
- Прочный пиломатериал, в связи с тем, что склеивание досок происходит с разными направлениями волокон, а такой показатель на 50% выше, чем у целого бревна.
- Обладает материал стабильной герметической формой: запчасти бес проблем стыкуются, и соответствуют нужным размерам.
- Имеется «иммунитет» при усадке здания: эта неприятность вряд ли будет преследовать нашу баню, так как перекосы конструкции минимальные (от 2 до 3%)

Это всё на фоне хороших теплоизоляционных характеристик, которые наделены от природы. В связи с этим клееный брус стал популярным материалом в строительстве при сооружении специального назначения и малоэтажного жилого помещения.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/tehnologiya-kleenogo-brusa.png
Технология строения клееного бруса

Вместе с положительными характеристиками «новинок», присутствует ряд недостатков, которые необходимо знать, прежде чем начать строительство такого вида бань:
- Способность «дышать» затрудняется из-за использования связующего. Такая баня нуждается в хорошей системе вентиляции. Так как естественный воздухообмен ослаблен из-за множества «плёнок».
- Материал не в полной мере показал себя на деле. Никто не даёт гарантии, что такая баня простоит долгое время. Возможно, что клей ослабнет, и всё пойдёт на разрушение.

Основным преимуществом такой постройки является дешевизна.

Расположение бани

Применяются три варианта размещения парилки по отношению имеющихся  на участке построек (в частности жилого дома)
1.Баня является определённой частью дома
2.Баня пристроена к дому
3.Баня – относится к отдельно стоящему сооружению

По финансовым затратам дороже всего обойдётся абсолютно отдельная баня. Она потребует для строительства много денег, времени и площади на участке. Пристройка более дешёвый вариант, но необходимо «ювелирное» сцепление своей «подошвы» к фундаменту основного здания. Встроенная баня вынуждает делать перепланировку внутри помещения.

Полезная площадь помещений в бане

Удобнее и выгоднее предусмотреть для бани четыре помещения:
1.Комната отдыха – предназначена для отдыха банщиков после принятия банных процедур.
2.Раздевалка – место для складирования одежды.
3.Парная – место для проведения главных оздоровительных процедур.
4.Моечная – зона гигиены и чистоты, где расположены душевые отделения и санузел

При возведении таких помещений наша баня будет экономно обогреваться.

- Для каждого парильщика необходимо выделить достаточно полезной площади:
- Комната для отдыха – 8 м.кв на одного человека
- Парилка – 3 м.кв на одного человека
- Моечная – 5 м.кв на одного человека
- Раздевалка – 4 м.кв на одного человека.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/parilnaya-v-bani.png
Парильная комната

Двухэтажная баня из клееного бруса

На сегодняшний день всё популярнее становится строительство двухэтажных бань с клееным брусом. На втором этаже располагается дополнительная просторная комната для дружеских и семейных посиделок, наподобие бани с мансардой.

Пристройки к бане

Для любой бани полезными пристройками будут:
Веранда – удобное место для чаепития.
Тамбур – небольшой входной «пятачок», который позволяет сохранять внутреннее тепло в помещении.
Строительство бань из клееного бруса: их особенности выполнения строительных работ

Склеенные брусья доставляют на площадку для строения уже в готовом виде:
1.Монтажные пазы вырезаны для нагелей и соседних элементов
2.Элементы раскроены под размер коробки

Строительство фундамента

На данном этапе нам необходимо выбрать «подошву», которая напрямую зависит от результата изыскательных работ, а не то, что предпочитает хозяин. Хороший грунт, а это значит большая экономия (хватит столбчатого фундамента).

Цоколь

Специалисты рекомендуют эту часть бани построить из кирпича. Это способствует укреплению коробки, надежности её и долговечности. Цоколь – одно из самых уязвимых мест в конструкции. Оно подвержено большому воздействию воды, грязи, снега, поэтому броня из камня будет хорошим щитом для будущей бани.

Стены

Собирать стены бани из клееного бруса, а значит получать незабываемое удовольствие. Все элементы чётко подогнаны друг под друга. Но есть важнейший нюанс! Строительство бани выполняется из специальных элементов. Одна из сторон проклеена джутом, что избавляет нас от лишней такой работы как конопатить стены. Для тёплых пазов в местах стыка элементов необходимо дополнительно позаботится. Перед кладкой застилают их теплоизолятором.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/steni-iz-kleenogo-brusa-v-bani.png
Стены в бане из клееного бруса

Крыши в бане и их типы

Для постройки бани нет необходимости строить крыши сложной конструкции. Поэтому большие предпочтения отдают двум вариантам крыш:
1. Односкатная – с плоским или наклонным «блином»
2. Двускатная – в виде стандартного треугольника

Двускатная крыша очень популярна при возведении бани из клееного бруса. Так как на чердаке очень удобно поместить принадлежности для бани и лучше сохраняет тепло.

Для двускатной крыши стропилами служат клееные брусья. Опираются они на главную перекладину, которая с вою очередь опирается на фронтальные «треугольники». Сразу же её следует утеплить минеральной ватой.

Работы по отделки

Из клееного бруса стены идеально гладкие и не требуют дополнительных отделочных работ, поэтому как есть, так и оставляем. Особое внимание необходимо обратить на моечную комнату. Её лучше обшить влагостойким гипсокартонном и обложить слоем керамической плитки.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/postroenaya-kleenaya-banya.png
Баня из клееного бруса

Пол в моечной комнате стелют кафельной плиткой, а для других помещений лучше отдать предпочтение натуральному материалу.

Итог!

Баня из клееного бруса – это самый интересный вариант постройки. Ведь она отличается своей лёгкостью сборки, минимальной работы внутри бани. Всё это в связи с тем, что этот материал без дефектов, а значит остаётся таким, каким есть на самом деле. Но цена на такую баню будет явно не самой дешёвой, так как древесные материалы сейчас стоят не малых денег. Так что мы выбираем стоить то, на что наш рассчитан кошелёк.

http://24banya.ru/stroitelstvo-bani/str … brusa.html

0

7

Строительство бани из сруба

В наше время существует много различных материалов для постройки бани собственными руками. Можно возводить такие постройки каркасно-щитовые, кирпичные, из бруса или шлакоблока. Тем не менее истинные ценители русских банных традиций предпочитаю возводить свои бани из сруба. Для них строительство бани из сруба является своеобразным ритуалом. Для них это дело чести и дань традициям. Плюс ко всему хозяин такой бани, возведенной собственными руками из дерева будет испытывать невероятное чувство гордости от восторженных взглядов домочадцев и гостей на его «детище».

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/banya_iz_sruba_2.jpg
Русская баня из сруба – гордость настоящего хозяина

Итак, выбор сделан, проект составлен, и вы уже даже заложили фундамент для своей будущей бани. Теперь нужно приступить к очень ответственной части, касающейся строительства бани – выбор материала для стен строения.

Бревенчатые стены бани не требуют дополнительной теплоизоляции. Благодаря свойствам дерева внутри помещения всегда поддерживается постоянный микроклимат. В деревянной бане создается ощущение особого комфорта и уюта.

Все зависит от ваших предпочтений, навыков работы с тем или иным материалом, личного комфорта. Часто баню делают из бруса или оцилиндрованного бревна. В этой статье мы рассмотрим, как построить баню из сруба.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/krasivii-srub-bani-ugol.jpg
Неповторимый рисунок дерева уникален

Как правило,  при возведении бани из сруба используют бревна хвойных пород деревьев, реже – лиственные. Сосна, лиственница и ель издавна славятся своими влагостойкими качествами. От соприкосновения с влагой с годами они не только не теряют своих качеств, но и становятся прочнее.

Лиственница

По ценовой категории лиственница далеко не дешевый материал. Но если вы планируете построить баню на долгие годы, лучшего выбора вам не сделать. В добавление к своей уникальной влагостойкости и долговечности этот вид дерева обладает повышенной твердостью, поэтому при закладке нижних венцов сруба специалисты рекомендуют использовать именно лиственницу. В процессе эксплуатации смола, характерная для хвойных пород, полностью пропитывает всю древесину. Это является дополнительным преимуществом, т.к. обеспечивает естественную защиту деревянных стен от насекомых.

Сосна

По сравнению с лиственницей сосна более легкий в обработке материал. По ценовой категории она также намного доступнее. При этом сосна сочетает в себе прочность, долговечность, воздухопроницаемость присущие всем хвойным породам древесины. Единственным важным моментом при постройке бани из сосны является необходимость обшивки помещения изнутри лиственной вагонкой. Это предотвратит попадание капелек сосновой смолы на тело и волосы и добавит вашей бане дополнительный расслабляющий эффект.

Ель

По своим свойствам ель совсем немного уступает сосне, хотя она также долговечна и легка в обработке. К плюсам ели можно смело отнести её малую смолистость и способность не давать трещин при усадке бани.

Осина

Лиственное дерево, отличающееся влагостойкостью, повышенным теплосбережением, относительной долговечностью. В процессе эксплуатации становится только прочнее, легка в обработке, не требует дополнительной обшивки.

Дуб

Дуб обладает самой высокой долговечностью среди всех пород  древесины. Дубовые бревна очень плотные и массивные. Возвести дубовый сруб бани своими руками непросто из-за большого веса и размеров дерева, к тому же дуб является одним из наиболее дорогих материалов.

Следует заметить, что деревянные бани ценятся своими целебными свойствами, благодаря компонентам, содержащимся в древесине. Поэтому обработка различными лаками и антисептиками не рекомендуется. Кроме того, что вредные испарения крайне нежелательны в парной, дополнительная обработка не позволяет полезным веществам выделяться из бревенчатых стен бани.

Как сделать сруб бани?

Для начала подбирается ровный сруб и зачищается скобелем или электрорубанком. Диаметр сруба должен быть в пределах от 23 до 32 см. Бревна меньшего диаметра использовать не рекомендуется, поскольку они требуют больше времени на обработку, да и эксплуатационные качества у них несколько хуже.

Далее отпиливают закладные бревна, которые пойдут на сруб первого венца. Для того чтобы нижние венцы прослужили дольше и баня из сруба была прочнее, закладные бревна должны быть толще, чем последующие. Оклад (первый венец) делается большим по диаметру ещё и потому, что в него будут в дальнейшем врубаться лаги, т.е. балки пола.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/srub_svoimi_rukami.jpg
Укладка первого венца на фундамент

Первый венец из закладных бревен укладывают на фундамент с гидроизоляционной прослойкой из рубероида. Затем подбирают бревна для последующих венцов. Чтобы не произошло перекосов, крайне важно следить за геометрией сруба.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/rabota_srub.jpg
Замок – «ЛАПА»

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/ugol_chasha.jpg
Замок – «ЧАША»

Для плотности прилегания бревен в срубе друг к другу разметку врубок производят с помощью специального инструмента – «черты». И замок в углу сруба, и паз бревна очерчиваются перед выпиливанием и рубкой топором. Замок, как правило, делают в «лапу» или «чашу».

Чтобы обеспечить ровную вертикальность стен, применяют обычный «уровень».

После того как подобраны бревна для всех венцов, на их концах делают разметку, что облегчает последующую сборку стен.

Складывание сруба

При тщательно проведенной подготовительной работе, деревянные бани своими руками строятся достаточно быстро. Горизонтально уложенные друг на друга венцы, в нужной последовательности, – это и есть стены сруба.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/ugol_sruba_2.jpg
Так выглядит угол сруба

Оклад, как говорилось выше, укладывают на гидроизоляционный рубероидный слой, покрывающий фундамент. Затем на него кладут все последующие венцы, заполняя пазы утеплителем. В качестве прокладочного утеплителя обычно используют паклю. Если вы располагаете возможностью, то рациональным будет заменить паклю мхом. Этот естественный экологически чистый материал прекрасно противостоит накапливанию влаги, являясь в то же время замечательным антисептиком.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/ugol_sruba.jpg
Межвенцовое пространство заполнено утеплителем

Для надежного соединения, бревна венцов скрепляются шкантами.

Конечно, баня из сруба, как и все дома, должна иметь дверь и окна. Здесь нужно придерживаться следующих правил. В стене, где будет находиться дверь, готовят два нижних венца и пять верхних. В стене с оконными проемами нужно подготовить 5 венцов снизу и 2-3 вверху. Обязательным условием для придания всей постройке надежности является прохождение сплошного венца посередине высоты сруба.

Заключительный этап

Когда стены бани сложены, устанавливают стропильную систему, выгородку мансарды, обрешетку, а также устройство карнизов, кровли и чернового пола.

В таком состоянии баня из бревна, своими руками построенная, оставляется на усадку стен сроком не менее год-полтора. Ранее этого срока работы по внутреннему обустройству проводить не следует, т.к. при высыхании бревна сруба оседают. А это может привести к появлению трещин и перекосов в оконных и дверных проемах.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/srub_svoimi_rukami_k.jpg
Рубленая русская баня на заключительном этапе строительства

На протяжении времени, пока рубленая бревенчатая баня будет давать усадку, необходимо проводить тщательную ревизию пространства между венцами. Если там появляются щели, нужно забивать их уплотнителем.

Если взяться за дело с умением, то на вашем участке будет стоять настоящая русская баня. Своими руками из сруба традиционную баньку сложить не так уж и сложно. Зато прослужит она долгие годы и вам и вашим потомкам.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/malinkaya-banya_iz_sruba.jpg
Бревенчатая баня, подготовленная к усадке

Ссылка

0

8

Строительство бани с мансардой

Многие задаются вопросом, с чего начинается постройка бани с мансардой. Прежде всего, необходимо разобраться, что означает сам термин «мансарда». Откуда произошло это строение, где его лучше применять и тому подобное.

Так что такое мансарда?

Мансарда – это одна из самых необычных частей бани. Слово обозначает наполнение света и воздуха. Появление мансарды отмечается довольно таки давно в ХVII веке. Это было во Франции, когда чердачные помещения переоборудовали в жилые комнаты. В основном там жили люди творческих профессий (поэты, музыканты, художники). Изобрёл мансарду француз под фамилией Франсуа Мансар. В основном там жили люди творческих профессий (поэты, музыканты, художники). Поэтому «мансарда» до сих пор ассоциируется с богемной жизнью.

В современном строительстве существуют различные виды бань. Это бани с бассейном, верандой, дополнительных помещений для отдыха. А также всю большую популярность получает баня с мансардой. Особенность её в том, что чердак не делается холодным, как в обычных проектах, а подготавливается для отдыха.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/mansarda.png
Чердачное помещение постепенно перестраивается в мансарду

Удобно и прекрасно проведём время

Вот мы иногда задумываемся, а что можно разместить над баней? Если у вас есть дополнительная площадь, вы всегда сможете, придумаете множество способов как ее использовать. Пустой она не останется. Остаётся нам выбрать из них один: бильярдная, комната отдыха, после парилки, спортивный зал, гостевая комната…

Можно много чего саму придумать, главное было бы место. А место всегда появится, если вместо обычной одноэтажной бани вы спроектируете баню с мансардой. Сейчас в современном мире баня с мансардой это ни для кого не новость, поэтому, сегодня существует множество фирм, которые без проблем Вам построят такой вид бани. Многие дачники и домовладельцы, успели уже убедиться в таком замечательном проекте.  Особенно те, у кого действительно площадь территории маленькая. Им выгодно построить жилой дом, гараж, баню в два этажа, чем заполнять свою территорию одноэтажными постройками, которые занимают драгоценные метры.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/lestnica.png
Переход с первого этажа в отделение мансарды

Конечно, если мы построим на загородном участке баню с мансардой (а если еще и с бассейном или балконом) и разместим на втором этаже место для отдыха, семьи и друзей, вы увидите, насколько интереснее станет время, которое вы будет проводить после принятия банных процедур. Для начала попарившись с веником вы сможете прочувствовать сам целебный эффект русской бани, а потом отлично провести время на мансардном этаже с близкими людьми, друзьями. Теперь у Вас для этого есть специальное отведённое место.

Проекты рубленых бань очень разнообразны, так как и другие сооружения из рубленого бревна. Существует множество планировок, дизайна, интерьера, стиля – тут всё стоит за выбором заказчика. Причём заказчик может внести любые изменения в проекте.  А может создать совсем свой проект, что бы его мансардная баня ни была похожа не на одну баню в своём роде.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/banyasmansardoi.png
Внешний вид бани с мансардой

Строительство мансардной бани не составит трудности. Но нужно отметить, что работой должен заниматься специалист. Это такой вид постройки, когда температура поднимается достаточно высоко. Но высокая влажность не будет преимуществом мансарды. Значит, нам потребуется хорошая, тщательная паро- и гидроизоляция между этажами. Как известно всем, теплый воздух вместе с паром поднимается вверх. При попадании в мансардное помещение влага осядет на стенах,  а значит, от появления грибка нам некуда не деться.  А всё это плохо сказывается на здоровье человека. Деревянный каркас и окна будут влажными, что негативно повлияет на долговечности кровли. Значит можно сделать вывод. Изоляцию между баней и мансардой должна быть очень надёжной, хорошей и качественной.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/stroika.png
В процессе постройки

В такой ситуации, когда демонтировать кровлю нет возможности, тогда это нужно сделать при первой сложившейся ситуации (к примеру, когда идёт замена материала более качественным) Тут нужно обязательно снабдить решётку специальной подкровельной изоляцией. Но имейте в виду, гидроизоляция монтируется только на черновую заготовку. Для этого воздушному потоку нужно сделать возможность свободный выход из-под неё. В крышах со скатом вентилирование осуществляется сквозным способом, через воздушную прослойку, от карниза к коньку. Уклон воздушного канала учитывается на практике в скатных конструкциях, который способствует движению воздуха, толщина воздушного “продуха” составляет примерно от 40 до 50 мм (как между утеплителем и поверхностью гидроизоляции, так и между обратной стороной и гидроизоляцией).

Вместо обрешётки можно использовать вентилируемые погоны. Это горячеоцинкованный профиль (высота которого – 32 мм, ширина – 45-50   мм). Изготавливаются в виде реек диной 2, 3 и 6 метров.

Расположение зон утеплителя:
- фронтоны;
- на стенках мансарды вертикальные участки (до 1,2 м), в том случае если предусмотрены стенки;
- на чердачном перекрытии горизонтальные участки;
- повторяющие уклон кровли наклонные участки.

Что бы начать утепление мансарды нужно обратить внимание на внутренние конструкции. При всей необходимости их нужно усилить и возможно дополнить. Например, шаг ограждающих конструкций может быть настолько большой, что не сможет пройти ни один из имеющихся типоразмеров плит утеплителя. Значит между стропилами нужно предусмотреть бруски дополнительного каркаса. В зависимости от созданной при строительстве крыши, где-либо отсутствуют либо присутствуют горизонтальные стяжки и стойки вертикальные, всё равно нужно добавить те или иные элементы. К примеру, нет стяжек, а в панах стоит сделать горизонтальный потолок, на стропилах, как правило, крепят бруски до его настила. А если нет стоек, но в планах присутствует возводить вертикальные стенки мансарды, создают каркас и для них.

В основе стены каркаса стоит два длинных прогона (бруса), один из них кладут на балки, а второй прикрепляют к стропилам. К поперечным брускам присоединяют стойки каркаса стен. Каркас строят из брусков 50×50 мм, поставленных вертикально.  Расположение “вагонки” досок – горизонтальное. Закрепляют оцинкованными гвоздями. Обработка тонирующими составами на завершающем этапе.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/kryscha.png
Общий вид новой бани

Проектирование бани с мансардой

Для подготовки дополнительного помещения не нужно особых усилий. Часто случается, что под строение бани у нас остаётся совсем небольшой участок. В малой бани проектирование удобных помещений не совсем представляется возможным. Если мы хотим построить мансарду, тогда в самой бани мы оставляем место для парилки, тамбура и душевой кабины. А комната для отдыха спроектируем на втором этаже. Это экономный вариант, т.к сохраняется площадь на дворовом участке. Так же в мансарде можно просто разместить гостей.

Постройку мансарды можно произвести в любой момент. Срок эксплуатации её очень длинный. Весь смысл создания – это просто перестройка чердака. Для начала нужно произвести расчёт стоимость,  дабы не остановить стройку на половине пути. Самые большие затраты будет приходиться на конструкцию стропил и форму кровли. При строительстве бани существует три вида вариации стропил, которые не требуют особо существенных затрат. Однако всё зависит от формы бани. Есть вариант, что можно устанавливать и другие формы кровли.

Отопление бани даже можно сказать уникальное. Когда баня отапливается вся тепловая энергия уходит наверх, значит, наша мансарда будет также хорошо прогреваться. Дополнительно можно и самому сделать обогрев (например, установить радиатор, электрический камин, конвектор), если же печка в бани будет постоянно прогреваться, то хватит вам и этого тепла.

В самой высокой части бани мы ощутим близость к природе, простор и свежесть.  Разнообразие мансардных окон, которые, во-первых, увеличат световой поток в помещении на 30 – 40%, а во-вторых, дадут возможность насладиться всей красотой живостью природы. Это так хорошо для отдыха после активного прохождения банных процедур. На современном этапе окна могут иметь разные цвета, размеры и формы – от привычных прямоугольных, до арочных или круглых. Установку их производят в плоскости крыши.  Угол наклона в районе от 19 до 90 градусов, и предаёт полную защиту от перепадов температур и непогоды. Высочайшее качество профиля, новейшие технологии, специальные конструкции обеспечат мансардным окнам удобство в эксплуатации и невероятную прочность.

Вывод

Баня с мансардой это самая, что ни на есть замечательная пристройка в бане. И такую баню можно построить каждому. Во главе стоит финансовый вопрос, сможете ли вы потянуть такую постройку? Хотя баня с мансардой не намного дороже обойдётся, чем с обычной крышей. Да разница есть, конечно, но не совсем велика. Так как мансарда как мы уже говорили, делается на чердаке, и для этого не надо лишних стен, заливки бетоном. Просто хорошо оборудовать чердак.

Если вы решились построить загородный дом из рубленого бревна, то стоит задуматься насколько хорошо, будет выглядеть рядом стоящая баня с мансардой! А если дом построен из другого строительного материала,  то баню не стоит из кирпича строить, из панелей или пеноблоков, так как настоящая русская баня – это баня из бревна. Колоритная, ароматная, самобытная. И лучшего варианта  нам ещё никто не предложил!

Ссылка

0

9

Строительство турецких бань хаммам своими руками

На сегодняшний день в нашей стране турецкие бани достаточно популярны. Никого сейчас не удивишь этим, хотя давным-давно люди отдавали предпочтение горячей парной с замоченым веником. В турецкой бане расчёт был больше на моральный отдых и спокойствие. На самом деле баню хаммам построить очень тяжело, так как многоэтапный сложный проект, но собственная баня – это ничем незаменимая вещь. В статье вы сможете прочитать о строительстве турецкой бани хаммам своими руками.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/devushka-hammam.jpg
Хаммам нравится девушкам из-за наличия там специального массажа

Общий проект строительства турецкой бани

Для начала нужно обратить внимание, что классический хамам состоит из множества отдельных комнат. Проходя по ним, человек постепенно разогревается и наслаждается различными процедурами. Естественно, в домашних условиях осуществить подобное практически невозможно. Из-за этого частные турецкие бани обычно состоят из 2-3 комнат. Почему же так делают строители?

1. Большая площадь. Лишь единичные заказчики готовы отдать под строительство турецкой бани хамам огромное пространство. Для этого придется возвести целое здание с различными коммуникациями и особыми условиями тепло и гидроизоляции.

2. Длительность возведения. Работы своими руками выполнить вполне реально. Однако при большой площади они могут затянуться. Все-таки даже мастера не способны в кратчайшие сроки выполнить отделку большого дома, поэтому лучше отказаться от классического хамама.

3. Экономическая ценность. Конечно же, турецкая баня станет лучшим местом для отдыха своего владельца, но большая площадь с финансовой точки зрения не так интересна. Вложить несколько десятков тысяч долларов ради собственного удовольствия сможет не каждый человек. Так что лучше обойтись парой комнат, которые позволят насладиться отдыхом и паром.

Проект получается не таким сложным, поэтому строительные работы выполняются своими руками. Обычно для частного хамама двух комнат хватает с лихвой, ведь в них моются небольшими группами или даже в одиночку.

Основные моменты проекта

Если же присмотреться к основным моментам, удастся выделить основные элементы. В первой комнате находятся лежаки, на которых делают массаж и начинается отдых. Тут температура обычно составляет 60-70 градусов Цельсия, дабы человек медленно нагрелся. Турецкая баня своими руками также должна учитывать этот фактор, дабы не потерять своей привлекательности.

Во второй же комнате находится сама парная. Она требует особенной отделки и дополнительного оборудования. Конечно, можно воспользоваться стандартной конструкцией со сложной подачей пара, но сейчас так поступать не стоит. Все же выполнить работы своими руками не настолько просто, чтобы отказаться от высокотехнологичных новшеств.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/mnogo-vsego-hammam.jpg
Такие красоты просто так не сделаешь

Тут же нужно обратить особое внимание на потолок, выполненный в виде свода или купола. Высокая температура и повышенная влажность создают капельки воды на потолке. При этом они могут падать на головы отдыхающих. По этой причине как раз и создается купол, заставляющий влагу аккуратно спускаться по стенам к полу.

Материалы для турецкой бани

Рассмотрев основные элементы, пора переходить к отделочным материалам. Их набор не так оригинален, поэтому человек быстро подберет себе «оптимальный набор». Главное запомнить, что в отличие от русской бани в хамаме никогда не используется древесина. Своими корнями турецкая баня уходит в Азию, где в строительстве дерево почти не использовалось. Так что здесь его нет не случайно. Зато, остальные материалы достаточно разнообразны.

1. Натуральный мрамор

На первый взгляд, стоимость строительства собственной турецкой бани само по себе итак велико. Однако некоторые люди предпочитают использовать даже натуральный мрамор. Он исторически был главным материалом для лежаков в первой комнате, как в римских термах. Так что, воспользовавшись им, можно придать окружающему интерьеру удивительную древнюю привлекательность.

2. Смальта

Для красоты и сохранения исторической точности некоторые люди жаждут использовать смальту в своей турецкой бане. Правда, работать с ней своими руками навряд ли многим удастся. Дело в том, что смальта представляет собой мелкую мозаику, из которой выкладываются сложнейшие рисунки. Обычно она используется для отделки пола и стен во второй комнате, хотя сейчас заменяется более современными и менее дорогостоящими отделочными материалами.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/01/smalta.jpg
Продукция из смальты

3. Керамическая плитка

Вот наиболее доступный с точки зрения укладки и стоимости отделочный материал для турецкой бани. Своими руками с его помощью удается выполнить все работы. Действительно, в нынешние времена керамическая плитка смогла успешно заменить смальту и мрамор. Пусть пропадет историческая ценность интерьера и немного изменится внешний вид, зато, человек сможет потратить не так много денег, создав прекрасный хамам.

Таким образом, выбор отделочных материалов при строительстве турецкой бани не так сложен. Для всех работ можно использовать привычную керамическую плитку. Класть ее умеют многие, поэтому им не приходится пользоваться дорогостоящими услугами мастеров.

Что еще потребуется при строительстве?

Казалось бы, обсуждение основных элементов проекта и выбор отделочных материалов позволит начать строительство. Тем не менее, это не совсем так, потому что человеку придется заранее задумываться о дополнительных покупках. Главной из них становится парогенератор, обеспечивающий парную нужной температурой.

Парогенератор обычно располагается вне турецкой бани. Лучше всего воспользоваться компактной моделью, дабы не утруждаться при установке. Кроме того, такой вариант обеспечить удобную выносную панель, которая легко располагается прямо внутри парной. С помощью такого устройства удается устанавливать определенную температуру и доставлять пар внутрь помещения.

Естественно, для работы парогенератору потребуется подключение к водо- и газоснабжению. Для этого лучше воспользоваться услугами специалистов, так как подобные работы собственными руками выполнять нельзя ни в коем случае. К тому же, нужно заметить, как сложно использовать автономные коммуникации. В этом случае следует заранее подготовить дополнительный отвод, дабы впоследствии при пользовании турецкой бани не отапливать целый дом, ведь в летний период это создаст неудобство.

Стоимость парогенератора не так велика, поэтому пользоваться прежними принципами устройства парной нет никакого смысла. Они слишком сложны, из-за этого именно современные средства обеспечивают простоту и высокую скорость строительства турецкой бани.

На сегодняшний день создание собственной турецкой бани – это простенький проект. Его можно заказать в одной из многих фирм, работающих с любыми проектами. Однако собственноручный труд принесет больше удовольствия. Впоследствии человек с огромной радостью будет заходить в хамам, понимая, каждый камешек, каждая плитка тут выложена именно им. Хотя по затратам времени и сил такой проект станет немного страшным. Все-таки существуют некоторые, описанные выше, особенности, заставляющие потрудиться во время работ, которые не удастся преодолеть даже за счет дополнительных денежных средств.

Ссылка

0


Вы здесь » Куча полезного » Баня, сауна, душ на участке » Баня - строительство


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно