Рождественские рецепты
Фрикадельки в медово-чесночной глазури и куриные крылышки в сырной панировке.
Для фрикаделек:
2 яйца
1/2 стакана молока
1 стакан сухих хлебных крошек
1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
2 ч. ложки соли
1 кг говяжьего фарша
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 стакана кетчупа
1/2 стакана меда
3 ст. ложки соевого соуса
Смешайте в большой миске яйца с молоком. Добавьте хлебные крошки, лук и соль. Покрошите фарш и хорошенько перемешайте. Слепите шарики диаметром 2,5 см. Выложите в две смазанные жиром формы 37,5 х 325 х 32,5 см. Запекайте, не накрывая крышкой, при 200°С 12—15 минут или пока мясо не утратит розовый цвет.
Тем временем в большой кастрюле обжарьте чеснок в сливочном масле до мягкости. Вмешайте кетчуп, мед и соевый соус. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и проварите 5 минут. Выложите фрикадельки (без жира) в соус. Осторожно перемешайте. Готовьте еще 5–10 минут.
Для крылышек:
16 целых куриных крыльев
1/2 стакана мелко покрошенных крекеров со вкусом сливочного масла
1/2 стакана натертого сыра пармезан
1 ч. ложка сухого базилика
1/2 ч. ложки сухой приправы соль с чесноком
1/4 стакана сливочного масла, растопить
Разрежьте крылья на три части, выбросьте концы крыльев. Смешайте в маленькой миске раскрошенный крекер, сыр пармезан, базилик и соль с чесноком. Обмакните крылышки в сливочное масло, затем обваляйте в панировке.
Выложите в один слой на смазанный жиром противень. Жарьте в духовке при 190°С 35—40 минут или до золотисто-коричневого цвета, вытекающий сок должен быть прозрачным.
Теги: Кулинария, новый год, фрикадельки, крылышки